miércoles, 4 de febrero de 2015

Galletas de mantequilla decoradas con fondant



Inauguramos el blog por todo lo alto, con la receta del primer encargo que recibimos para una boda muy especial. Una pareja estupenda (mi hermana y mi cuñado) nos pidieron que elaborásemos el regalito para los invitados de su boda puesto que querían dar algo original y hecho a mano. Tras barajar varias opciones nos decantamos por hacer esta estupenda receta dulce y sencilla que, decorada con gusto, quedaba genial para la ocasión.




Esta es la receta que seguimos para hacer las galletas de mantequilla.

Para la masa de galletas (para 35-40 galletas medianas):
250g de mantequilla a temperatura ambiente (de buena calidad)
175g de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
1 huevo mediano y 1 yema de huevo
550g de harina

Para la decoración:
Fondant de colores 

Elaboración:
Batimos a velocidad media-lenta con el accesorio de palas planas o mariposa (Thermomix) la mantequilla hasta que quede suave (cuidado con no sobrebatir).
Bajar la velocidad y añadir el azúcar glas a cucharadas.
Incorporar el huevo y la yema batidos ligeramente y continuar con velocidad baja.
Añadir la harina a cucharadas, incorporandola poco a poco. Batir hasta que quede masa homogénea, bajando los restos de las paredes si es necesario.

Sacar la masa y darle forma redondeada. Partir en dos partes.
Colocar la mitad de la masa sobre un papel de horno y encima otro, estirar la masa hasta que tenga un grosor de 6mm apoximadamente. 
Realizar el mismo proceso con la otra mitad.
Dejar enfrar mínimo 2 horas en el frigorífico.

Utilizar un cortapastas de la forma deseada y recortar.
Colocar con una ligera separación entre galletas en una bandeja de horno.
Hornear unos 15 min a 180º (precalentar el horno previamente)*

*El tiempo varia según el tamaño de las galletas. Nosotros hicimos de dos tamaños y para las pequeñas bastó con 12 minutos de horneado.

Una vez fuera del horno dejar enfriar antes de decorarlas porque pueden quebrarse.

Para la decoración usamos fondant rojo para unas y blanco para otras.
Las galletas rojas fueron lisas por lo que simplemente estiramos el fondant hasta obtener el grosor deseado. Para las galletas medianas estiramos el fondant blanco y una vez obtenido el espesor deseado colocamos un texturizador encima y pasamos el rodillo para marcar el dibujo. Troquelamos el fondant con el mismo cortapastas y y lo adherimos a la galleta pincelando con unas gotas de agua**.

** Se puede usar almíbar también para adherir el fondant a la galleta.

Y este fue el resultado:



Para embellecer el regalito decidimos envolverlo y decorarlo con un detalle también hecho a mano (aunque ya no fue hecho por nosotros). En total tuvimos que hacer galletas para 300 invitados, una auténtica locura, pero quedamos muy contentos con el resultado.





Aunque la mayoría se lo habrán guardado de recuerdo quedaron buenísimas. Espero que la pongáis en practica y la adaptéis decorándolas a vuestro gusto. ¡Hay miles de posibilidades!

Cristina



No hay comentarios:

Publicar un comentario