Hoy vamos con otro clásico de la cocina como son las croquetas. En este caso las he hecho de jamón pero mas adelante os iré enseñando a hacerlas de muchas mas cosas. Ademas, os voy a dar un par de consejos para que os queden muy cremosas y con un sabor a jamón muy intenso.
Ingredientes:
- 1L de leche
- 120g de harina
- 100g de mantequilla
- 200g de jamón serrano
- 50g de tocino de jamón
- 1 hueso de jamón
- 100 ml de nata
- 1 cebolla
- Pan rallado, harina y huevo
- Sal y pimienta
Elaboración:
- En primer lugar, infusionar la leche con el hueso de jamón (infusionar consiste en introducir algún elemento dentro de un liquido a fuego medio para transmitirle todo el aroma y sabor).
- Lo dejamos unos 30-40 minutos sin que llegue a hervir
- Colocar una cacerola al fuego y añadir el tocino del jamón cortado en dados a fuego suave para fundirlo (con esto conseguimos un aroma a jamón muy intenso de base de nuestras croquetas)
- Añadimos la cebolla cortada en brunoise y pochamos, le añadimos parte de la mantequilla
- Una vez ponchada añadimos el jamón cortado a dados y rehogamos
- Añadimos el resto de la mantequilla y la harina
- Cocinamos la harina un par de minutos para quitarle el sabor a harina cruda
- Retiramos el hueso de la leche y la añadimos caliente, removemos con varilla para que no se formen grumos
- Cocinar la masa unos 15-20 min hasta que espese (Tenemos que ver que la masa se separe de las paredes de la cacerola, eso nos indicará que la masa esta en su espesor correcto)
- Añadimos la nata y cocinamos un par de minutos mas (con la nata conseguiremos una masa mucho mas cremosa)
- Ponemos a punto de sal y pimienta al gusto
- Vertemos la masa en un recipiente y enfriamos en nevera por lo menos 3h, que veamos que la masa esta bien fría (Lo mejor es dejarla de un día para otro)
- Una vez bien fria vamos a formar las croquetas, aquí cada uno las puede hacerlas del tamaño que mas le guste. Yo las hago de unos 30g mas o menos
- Empanamos, harina + huevo + pan rallado
- Freímos en abundante aceite caliente, de oliva a poder ser.
* Si las vamos a congelar para ir gastandolas poco a poco hay que tener cuidado de no congelarlas juntas ya que luego se nos chafaran y no podremos despegarlas. Yo lo que hago es colocarlas en una bandeja, bien separadas y congelarlas tapadas con film. Una vez estén ya congeladas las podemos meter en una bolsa de congelación.
Espero que os guste y os animeis a hacer croquetas caseras, ya que no tienen nada que ver con las que venden ya hechas, ya veréis!. Un saludo!!
Daniel
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