martes, 3 de marzo de 2015

Croquetas de jamón

Hoy vamos con otro clásico de la cocina como son las croquetas. En este caso las he hecho de jamón pero mas adelante os iré enseñando a hacerlas de muchas mas cosas. Ademas, os voy a dar un par de consejos para que os queden muy cremosas y con un sabor a jamón muy intenso. 




Ingredientes:

  • 1L de leche 
  • 120g de harina
  • 100g de mantequilla
  • 200g de jamón serrano
  • 50g de tocino de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 100 ml de nata
  • 1 cebolla
  • Pan rallado, harina y huevo
  • Sal y pimienta



Elaboración:
  • En primer lugar, infusionar la leche con el hueso de jamón (infusionar consiste en introducir algún elemento dentro de un liquido a fuego medio para transmitirle todo el aroma y sabor).
  • Lo dejamos unos 30-40 minutos sin que llegue a hervir
  • Colocar una cacerola al fuego y añadir el tocino del jamón cortado en dados a fuego suave para fundirlo (con esto conseguimos un aroma a jamón muy intenso de base de nuestras croquetas)
  • Añadimos la cebolla cortada en brunoise y pochamos, le añadimos parte de la mantequilla 
  • Una vez ponchada añadimos el jamón cortado a dados y rehogamos
  •  Añadimos el resto de la mantequilla y la harina 
  • Cocinamos la harina un par de minutos para quitarle el sabor a harina cruda
  • Retiramos el hueso de la leche y la añadimos caliente, removemos con varilla para que no se formen grumos
  • Cocinar la masa unos 15-20 min hasta que espese (Tenemos que ver que la masa se separe de las paredes de la cacerola, eso nos indicará que la masa esta en su espesor correcto)
  • Añadimos la nata y cocinamos un par de minutos mas (con la nata conseguiremos una masa mucho mas cremosa)
  • Ponemos a punto de sal y pimienta al gusto
  • Vertemos la masa en un recipiente y enfriamos en nevera por lo menos 3h, que veamos que la masa esta bien fría (Lo mejor es dejarla de un día para otro)
  • Una vez bien fria vamos a formar las croquetas, aquí cada uno las puede hacerlas del tamaño que mas le guste. Yo las hago de unos 30g mas o menos
  • Empanamos, harina + huevo + pan rallado
  • Freímos en abundante aceite caliente, de oliva a poder ser.

* Si las vamos a congelar para ir gastandolas poco a poco hay que tener cuidado de no congelarlas juntas ya que luego se nos chafaran y no podremos despegarlas. Yo lo que hago es colocarlas en una bandeja, bien separadas y congelarlas tapadas con film. Una vez estén ya congeladas las podemos meter en una bolsa de congelación.


Espero que os guste y os animeis a hacer croquetas caseras, ya que no tienen nada que ver con las que venden ya hechas, ya veréis!. Un saludo!!


Daniel




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